エビと夏野菜の中華炒め

※アスパラチャレンジメニューです
mid

材料(2人前)

むきえび
120g
トマト
1個(150g)
たまご
2個
アスパラ
2本(40g)
少々
こしょう
少々
生姜(おろす)
小さじ1/2
A.鶏ガラ
小さじ1と1/2
A.酒
大さじ1
ごま油
小さじ2

手順

STEP
エビは背ワタを取り除き、塩・こしょうをふり、トマトはくし切りにします。

STEP
アスパラは根元の固い部分を切り、はかまを取り除き2-3cm長さに切ります。沸騰させた湯に塩を入れ、軸の部分を先に入れ、20秒ほどしたらそのほかの部分を入れて2分ほどゆでておきます。

STEP
ボウルに卵を割りほぐし、塩こしょうをふります。

STEP
フライパンにごま油小さじ1を熱し、③を流しいれ半熟に炒めて取り出します。

STEP
残りのごま油を④のフライパンに足し、ショウガを加え香りが立ったらえびを炒め、えびの色が変わったらアスパラ、トマト、Aを加えて炒め合わせます。

STEP
④を戻し入れ、塩こしょうで味を調えます。