鶏肉のケチャップ煮

low

材料(2人前)

鶏もも肉皮なし
220g
人参
20g
ピーマン
1個
じゃがいも
1個
〇水
150g
〇ブイヨン
4g
〇みりん
大さじ2
ケチャップ
大さじ1と1/3
醤油
小さじ2
米粉
小さじ2

手順

STEP
鶏肉は一口大に切る
人参とピーマンは輪切りにじゃがいもは半月切りにする
じゃがいもは水に10分つけアク抜きする

STEP
フライパンに鶏肉を広げ中火で両面焼き色がつくまで焼く
いったん取り出しフライパンの汚れを拭き取る

STEP
○と人参、じゃがいもを入れ中火にかける
グツグツしたらケチャップを加え混ぜ鶏肉も戻す
弱火にし蓋をして5分煮込む

STEP
醤油を加えピーマンを入れる
蓋をして3分煮込む

STEP
いったん火を止め米粉を加え溶かし混ぜる
弱火にかけ混ぜながらとろみをつける