材料(2人前)
- 鶏もも肉皮なし
- 220g
- 人参
- 20g
- ピーマン
- 1個
- じゃがいも
- 1個
- 〇水
- 150g
- 〇ブイヨン
- 4g
- 〇みりん
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1と1/3
- 醤油
- 小さじ2
- 米粉
- 小さじ2
手順
STEP
鶏肉は一口大に切る
人参とピーマンは輪切りにじゃがいもは半月切りにする
じゃがいもは水に10分つけアク抜きする
人参とピーマンは輪切りにじゃがいもは半月切りにする
じゃがいもは水に10分つけアク抜きする
STEP
フライパンに鶏肉を広げ中火で両面焼き色がつくまで焼く
いったん取り出しフライパンの汚れを拭き取る
いったん取り出しフライパンの汚れを拭き取る
STEP
○と人参、じゃがいもを入れ中火にかける
グツグツしたらケチャップを加え混ぜ鶏肉も戻す
弱火にし蓋をして5分煮込む
グツグツしたらケチャップを加え混ぜ鶏肉も戻す
弱火にし蓋をして5分煮込む
STEP
醤油を加えピーマンを入れる
蓋をして3分煮込む
蓋をして3分煮込む
STEP
いったん火を止め米粉を加え溶かし混ぜる
弱火にかけ混ぜながらとろみをつける
弱火にかけ混ぜながらとろみをつける