米粉の鯖カレー

玉ねぎチャレンジメニューです
high

材料(2人前)

ごはん
360g
鯖缶
150g
玉ねぎ
1/4個
人参
40g
じゃがいも
1個
なす
1/2本
生姜
10g
オリーブオイル
小さじ2
クミンシード
小さじ1/3
米粉
20g
〇カレー粉
2.5g
〇ターメリックパウダー
小さじ1/4
ホールトマト缶
200g
✰水
150g
✰ブイヨン
3g

手順

STEP
玉ねぎは縦に半分に切り横に薄切りにする
人参とじゃがいもは乱切りにする
ナスは半月切りに
生姜はすりおろす

STEP
フライパンにオリーブオイルとクミンシード、玉ねぎを入れ弱火にかけ炒める
玉ねぎが透明になったら、人参とじゃがいもも加えしんなりするまで炒める
ナスも加えサッと炒めたら米粉を加え全体に絡め火を止める

STEP
○を加え混ぜ合わせる
トマト缶を加えトマトを崩しながら混ぜ合わせる
☆と鯖缶を汁ごと加え中火にかける

STEP
混ぜながら煮込みグツグツしたら弱火にし蓋をする
10分ほど煮込む
※時々底が焦げないよう混ぜ合わせてください

STEP
ごはんを盛り④をかける