木綿豆腐とさつまいもの白和え

low

材料(3人前)

木綿豆腐
200g
さつまいも
100g
〇きび糖
小さじ3
〇味噌
小さじ2
〇すりごま
小さじ2

手順

STEP
~木綿豆腐を水切りする~
キッチンペーパーを2重にして包む
閉じ目を下にして耐熱皿に乗せる
600wレンジで3分加熱する
※取り出す際は火傷に注意
新しいキッチンペーパー2枚で再度包みざるに乗せ重しをして5分ほど放置する

STEP
さつまいもを厚さ2cmほどに切る
皮を剥き耐熱ボウルに入れる
水をひと回しかけラップする
600wレンジで3分ほど加熱し柔らかくする
※取り出す際は火傷に注意

STEP
水気を切りスプーンでつぶす
①も加え練り混ぜる
○を加えよく混ぜる