照り焼きカレーれんこんバーグ

ほんのりカレー風味に味付けした肉だねをれんこんで挟み焼き上げ照り焼きソースを絡めました。れんこんは程よい歯応え、お肉はふんわり柔らかな仕上がり
low

材料(3人前)

ひき肉
180g
人参
15g
〇粗塩
ひとつまみ
〇ブラックペッパー
適量
〇ホワイトペッパー
少々
〇カレー粉
少々
たまご
1個
水煮レンコン
16枚
米粉
大さじ2
✰みりん
大さじ2
✰醤油
大さじ1

手順

STEP
人参は微塵切りにする

STEP
ボウルにひき肉と①を加え混ぜ合わせる
○を加え混ぜる
たまごも加えよく混ぜる

STEP
れんこんは水気をしっかり拭き取り米粉を全体にまぶす
②をスプーンですくいれんこんに乗せ上かられんこんで挟む(れんこんが外れないようしっかり押さえる)

STEP
フライパンに薄く油を引き中火で熱する
中火弱にし③を並べ7分焼く

STEP
ひっくり返し弱火にし蓋をして5分蒸し焼きにする
☆を合わせておく

STEP
一旦火を止め落ち着いたら合わせた☆を回しかける
弱火にかけ全体に絡めながらとろみがつくまで煮つめる