材料(3人前)
- ひき肉
- 180g
- 人参
- 15g
- 〇粗塩
- ひとつまみ
- 〇ブラックペッパー
- 適量
- 〇ホワイトペッパー
- 少々
- 〇カレー粉
- 少々
- たまご
- 1個
- 水煮レンコン
- 16枚
- 米粉
- 大さじ2
- ✰みりん
- 大さじ2
- ✰醤油
- 大さじ1
手順
STEP
人参は微塵切りにする
STEP
ボウルにひき肉と①を加え混ぜ合わせる
○を加え混ぜる
たまごも加えよく混ぜる
○を加え混ぜる
たまごも加えよく混ぜる
STEP
れんこんは水気をしっかり拭き取り米粉を全体にまぶす
②をスプーンですくいれんこんに乗せ上かられんこんで挟む(れんこんが外れないようしっかり押さえる)
②をスプーンですくいれんこんに乗せ上かられんこんで挟む(れんこんが外れないようしっかり押さえる)
STEP
フライパンに薄く油を引き中火で熱する
中火弱にし③を並べ7分焼く
中火弱にし③を並べ7分焼く
STEP
ひっくり返し弱火にし蓋をして5分蒸し焼きにする
☆を合わせておく
☆を合わせておく
STEP
一旦火を止め落ち着いたら合わせた☆を回しかける
弱火にかけ全体に絡めながらとろみがつくまで煮つめる
弱火にかけ全体に絡めながらとろみがつくまで煮つめる