材料(2人前)
- 麦ご飯
- 300g
- 木綿豆腐
- 50g
- みょうが
- 1個
- きゅうり
- 1/2本
- あじの開き
- 1/2尾
- しお
- 少々
- A水
- 200ml
- Aみそ
- 大さじ1/2
- A白すりごま
- 大さじ1
- Aしょうが
- 10g.
手順
STEP
みょうがは縦に切り、千切にしておく。きゅうりは薄切りにして塩をして10分ほど置いてよく水気を切る。
STEP
木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをおいて軽く水切りをしてから手で粗めにちぎっておく。
STEP
アジの開きは、トースターで両面焼くか、グリルで焼いて熱いうちにほぐしておく。
STEP
ボウルにAをいれてよく混ぜ合わせ、③をいれて冷蔵庫で1時間ほど冷やしておく。
STEP
①②を④に入れて混ぜ合わせたら、ご飯の上にかける。
麦ご飯はお好みで、白米や玄米でもおいしくいただけます。