簡単冷や汁

お箸が止まらない!
low

材料(2人前)

麦ご飯
300g
木綿豆腐
50g
みょうが
1個
きゅうり
1/2本
あじの開き
1/2尾
しお
少々
A水
200ml
Aみそ
大さじ1/2
A白すりごま
大さじ1
Aしょうが
10g.

手順

STEP
みょうがは縦に切り、千切にしておく。きゅうりは薄切りにして塩をして10分ほど置いてよく水気を切る。

STEP
木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをおいて軽く水切りをしてから手で粗めにちぎっておく。

STEP
アジの開きは、トースターで両面焼くか、グリルで焼いて熱いうちにほぐしておく。

STEP
ボウルにAをいれてよく混ぜ合わせ、③をいれて冷蔵庫で1時間ほど冷やしておく。

STEP
①②を④に入れて混ぜ合わせたら、ご飯の上にかける。

麦ご飯はお好みで、白米や玄米でもおいしくいただけます。