材料(4人前)
- ひじき
- 20g
- にんじん
- 1/2本
- れんこん
- 100g
- ベーコン
- 2枚
- 油揚げ
- 1/2枚
- だし汁
- 200cc
- しょうゆ
- 大さじ 1
- みりん
- 大さじ 1
手順
STEP
ひじきを戻す ひじきをサッと洗った後、鍋に入れ水をひたひたに加え、ふたをして火にかけ、沸騰したら火を止めて5分置き、ざるにあげて茹で水を切っておく。
STEP
れんこんは皮をむき、薄い半月切り(またはいちょう切り)にして酢水にさらしておく。にんじん、油揚げはせん切り、ベーコンは1cm幅に切っておく。
STEP
鍋に①のもどしたひじき、②の食材、だし汁、しょうゆ、みりんを加え、蓋をして中火にかけ、煮立ったら弱火で5分煮る。