ベーコンとひじきの煮物

大豆の代わりにベーコンでコクと旨味をプラス
low

材料(4人前)

ひじき
20g
にんじん
1/2本
れんこん
100g
ベーコン
2枚
油揚げ
1/2枚
だし汁
200cc
しょうゆ
大さじ 1
みりん
大さじ 1

手順

STEP
ひじきを戻す ひじきをサッと洗った後、鍋に入れ水をひたひたに加え、ふたをして火にかけ、沸騰したら火を止めて5分置き、ざるにあげて茹で水を切っておく。

STEP
れんこんは皮をむき、薄い半月切り(またはいちょう切り)にして酢水にさらしておく。にんじん、油揚げはせん切り、ベーコンは1cm幅に切っておく。

STEP
鍋に①のもどしたひじき、②の食材、だし汁、しょうゆ、みりんを加え、蓋をして中火にかけ、煮立ったら弱火で5分煮る。