材料(2人前)
- いか
- 1杯(200g)
- アスパラガス
- 100g
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- A.マヨネーズ
- 大さじ1
- A.しょうゆ
- 小さじ1
手順
STEP
いかはわたごと足を引き抜き、皮をむく。胴は2cm幅の輪切りにし、足はわたを除いて2〜3本ずつに切り分ける。
STEP
アスパラガスは根元を1cm程落とし、皮むき器で下から4cm程の部分の皮をむき、長さを半分に切る。
STEP
フライパンにオリーブ油(小さじ1)を温め、アスパラガスを入れて弱火にし、蓋をして時々フライパンを揺すりながら、3分程蒸し焼きにして器に取り出す。
STEP
③のフライパンにオリーブ油(小さじ2)を入れ、中火にして
いかを手早く炒める。いかの色が変わったら、軽く塩をふり、器にアスパラガスと盛り合わせる。
STEP
小さい器にソースの材料Aを混ぜ合わせて添え、つけながら食べる。
いかは皮をむくひと手間で、味がなじみやすく、食べやすくなります。