いかとアスパラガスのソテー

アスパラガスチャレンジメニューです
high

材料(2人前)

いか
1杯(200g)
アスパラガス
100g
オリーブ油
大さじ1
ひとつまみ
A.マヨネーズ
大さじ1
A.しょうゆ
小さじ1

手順

STEP
いかはわたごと足を引き抜き、皮をむく。胴は2cm幅の輪切りにし、足はわたを除いて2〜3本ずつに切り分ける。

STEP
アスパラガスは根元を1cm程落とし、皮むき器で下から4cm程の部分の皮をむき、長さを半分に切る。

STEP
フライパンにオリーブ油(小さじ1)を温め、アスパラガスを入れて弱火にし、蓋をして時々フライパンを揺すりながら、3分程蒸し焼きにして器に取り出す。

STEP
③のフライパンにオリーブ油(小さじ2)を入れ、中火にして いかを手早く炒める。いかの色が変わったら、軽く塩をふり、器にアスパラガスと盛り合わせる。

STEP
小さい器にソースの材料Aを混ぜ合わせて添え、つけながら食べる。

いかは皮をむくひと手間で、味がなじみやすく、食べやすくなります。