材料(2人前)
- 糸こんにゃく
- 50g
- れんこん
- 30g
- ごぼう
- 30g
- たけのこ(ゆで)
- 30g
- 人参
- 20g
- サラダ油
- 小さじ1
- A.水
- 小さじ2
- A.しょうゆ
- 小さじ2
- A.砂糖
- 小さじ2/3
- A.酒
- 小さじ2/3
- A.みりん
- 小さじ1/2
- 炒りごま(白)
- 小さじ1/2
手順
STEP
糸こんにゃくは軽く茹でて、4~5cm長さに切る。
STEP
れんこんはうすい半月切り(いちょう切り)にし、水にさらす。水けをきる。
ごぼうは縦半分に切り、斜めうす切りにし、水にさらす。水けをきる。
たけのこ、人参は細切りにする。
ごぼうは縦半分に切り、斜めうす切りにし、水にさらす。水けをきる。
たけのこ、人参は細切りにする。
STEP
ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
STEP
鍋にサラダ油を温め、糸こんにゃく、ごぼうを炒め、油がまわれば、れんこん、たけのこ、人参、③を加えて炒め煮にする。汁けがなくなれば、火を止める。
STEP
器にもり、お好みで炒りごまをかけていただく。