米粉のかぼちゃカレー

ルゥなし!味付け2つでとってもカンタン♪かぼちゃのやさしい甘さのまろやかなカレーです
low

材料(2人前)

〇冷凍かぼちゃ
正味75g
〇オーツミルク
50g
〇きび糖
小さじ1
〇カレー粉
1~1.5g
鶏ももひき肉
75g
人参
15g
れんこん
25g
ブロッコリー
2房
☆塩
ひとつまみ
☆ホワイトペッパー
適量
米粉
大さじ2
250g
ブイヨン
2g
温かいごはん
360g

手順

STEP
耐熱ボウルに凍ったままのかぼちゃを入れる
ふんわりラップをかけ600wレンジで2分半加熱する

STEP
フォークで崩し、〇を合わせペースト状にしておく

STEP
野菜は全て1㎝角に切る

STEP
フライパンに鶏ももひき肉と人参、レンコンを入れ中火にかける
お肉の色が変わったら火を止め☆で味付けする

STEP
米粉を加え、全体に粉を絡める 水とブイヨンを入れ中火にかける

STEP
グツグツしてきたら蓋をし10分煮込む
※途中吹きこぼれそうになったら蓋をずらしてください

STEP
火を止め、②とブロッコリーを加えよく混ぜる
弱火にかけ混ぜながら5分煮込む

STEP
温かいごはんにかけて召し上がる

かぼちゃをレンジから出す際は、大変熱いので火傷にご注意ください

甘口がお好きな方はきび糖を多めに加えてください。辛さはカレー粉で、とろみは米粉で調節ください。やさしい味付けなので、濃い目がお好きな方は醤油や中濃ソースで味を調節してください