材料(4人前)
- ささみ
- 2本
- 塩(ささみゆでる用)
- 5g
- れんこん
- 80g
- マヨネーズ
- 小さじ4
- 白すりごま
- お好みで
- しょうゆ
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 大葉
- 2枚
手順
STEP
鍋に湯を沸かし(分量外)塩を加え、ささみを入れて蓋をし3分煮たら火を消して冷ます。
鍋から取り出し、手で裂いておく。
STEP
レンコンは薄いイチョウ切りにして、蒸し器で2~3分蒸す(耐熱容器に入れてラップをかけ電子レンジで1分加熱でも可)
STEP
調味料を全て混ぜ合わせ、①と②を加えて和える。器に盛り付け、千切りの大葉を添える。
白すりごま(大さじ1〜2)を加えて、胡麻マヨにしても美味しいですよ