材料(2人前)
- 鶏ひき肉
- 200g
- れんこん
- 70g
- 青ねぎ
- 10g
- しょうが
- 5g
- A.しょうゆ
- 小さじ1
- A.酒
- 小さじ1
- A.みりん
- 小さじ1
- A.ごま油
- 小さじ1
- 白菜
- 120g
- 人参
- 60g
- B.だし汁
- 500ml
- B.酒
- 大さじ1と1/3
- B.みりん
- 大さじ1と1/3
- B.しょうゆ
- 大さじ1と2/3
- 七味唐辛子
- お好みで
手順
STEP
れんこんは皮をむき、酢(分量外)水に浸す。水けをふいて2/3量はすりおろし、ざるにあげ、軽く水けを切る。1/3量は細かく切る。
青ねぎはみじん切りにする。
しょうがはすりおろす。
青ねぎはみじん切りにする。
しょうがはすりおろす。
STEP
白菜の軸は縦半分に切り、2~3cm幅にそぎ切り、葉は縦に3~4つに切り、ざく切りにする。
人参はピーラーでうすくリボン状に切る。
人参はピーラーでうすくリボン状に切る。
STEP
ボウルに鶏ひき肉、①とAを入れ、よく混ぜ合わせる。
STEP
鍋にBを入れ、中火で煮る。煮立てば③をスプーンで一口大程にすくって鍋に入れ、煮る。
白菜の軸、人参、白菜の葉を順に加え、蓋をして煮る。
白菜の軸、人参、白菜の葉を順に加え、蓋をして煮る。
STEP
具材に火が通れば、火を止める。
器に盛り付け、好みで七味唐辛子を添える。
器に盛り付け、好みで七味唐辛子を添える。