鶏肉と野菜のスープカレー

辛くない、お子さまも食べやすい甘口に仕上げました
low

材料(2人前)

鶏むね肉
200g
人参
50g
じゃがいも
1個
れんこん
80g
かぼちゃ
80g
ブロッコリー
50g
生姜
10g
米油
大さじ1
500g
〇ブイヨン
4g
〇カレー粉
小さじ1
〇みりん
大さじ2
〇きび糖
小さじ2
〇醤油
小さじ2
〇ガラムマサラ
小さじ1/3
〇ターメリックパウダー
小さじ1/3
〇クミンパウダー
小さじ1/3
ローリエ
1枚

手順

STEP
鶏肉は一口サイズに切る
人参、じゃがいも、かぼちゃは乱切りに、れんこんは厚さ2cmほどの輪切りにする
じゃがいもは水に、れんこんは酢水に10分つけアク抜きする
生姜はすりおろす

STEP
鍋にブロッコリー以外の野菜と米油を入れ中火でしんなりするまで炒める
鶏肉も加え炒め合わせる
お肉の色が変わってきたら水を注ぐ
すりおろした生姜と○を加える

STEP
グツグツしたら弱火にし蓋をして10分煮込む
ブロッコリーを加え更に5分煮込む