材料(3人前)
- さつまいも
 - 150g
 - 米油
 - 小さじ1
 - 〇みりん
 - 大さじ1/2
 - 〇きび糖
 - 大さじ1/2
 - 〇醤油
 - 小さじ1
 - 黒いりごま
 - 小さじ1
 
手順
STEP
さつまいもはスティック状に切る
水に10分つけアク抜きする
水に10分つけアク抜きする
STEP
耐熱ボウルに入れ水を1/3埋まるくらい注ぎ、塩ひとつまみ(分量外)ふりかける
ふんわりラップをし600wレンジで3分ほど加熱し柔らかくする
※レンジから取り出す際は熱いので火傷に注意
ふんわりラップをし600wレンジで3分ほど加熱し柔らかくする
※レンジから取り出す際は熱いので火傷に注意
STEP
水気を切りフライパンに広げる
米油を回し入れ中火でさっと炒める
○を合わせて加え絡める
とろみがついたら火を止め黒ごまをからめる
米油を回し入れ中火でさっと炒める
○を合わせて加え絡める
とろみがついたら火を止め黒ごまをからめる

