揚げない!レンジで楽々♩大学芋風

low

材料(3人前)

さつまいも
150g
米油
小さじ1
〇みりん
大さじ1/2
〇きび糖
大さじ1/2
〇醤油
小さじ1
黒いりごま
小さじ1

手順

STEP
さつまいもはスティック状に切る
水に10分つけアク抜きする

STEP
耐熱ボウルに入れ水を1/3埋まるくらい注ぎ、塩ひとつまみ(分量外)ふりかける
ふんわりラップをし600wレンジで3分ほど加熱し柔らかくする
※レンジから取り出す際は熱いので火傷に注意

STEP
水気を切りフライパンに広げる
米油を回し入れ中火でさっと炒める
○を合わせて加え絡める
とろみがついたら火を止め黒ごまをからめる