材料(2人前)
- 焼き豆腐
- 1丁
- かたくり粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 鶏ひき肉
- 100g
- もやし
- 100g
- 人参
- 1/4本
- A酒
- 大さじ2
- Aみりん
- 大さじ1
- A醤油
- 大さじ1
- A顆粒和風だし
- 小さじ1
- かたくり粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
- 生姜
- 1片
手順
STEP
焼き豆腐をキッチンペーパーで水をふき取り、1㎝幅くらいに切り、片栗粉をまぶしておく。
STEP
にんじんは、スライサーで千切りにする。
STEP
フライパンに、油(半量)をひき①をいれて両面こんがり加熱して、取り出しておく。
STEP
別のフライパンに、残りの油を熱しすりおろしたしょうがを炒めて香りが出たら、鶏ミンチを色が変わるまで炒める。人参を入れて炒めて、次にもやしを入れてAの調味料を入れて野菜がしんなりするまで煮る。
STEP
水溶き片栗粉を入れて、とろみがついたら火からおろし豆腐にかける。