材料(3〜4人前)
- もやし
- 1袋
- 人参
- 1/2本
- 小松菜
- 1/2本
- ジャガイモ
- 1個
- きゅうり
- 1/2本
- 厚揚げ
- 1枚
- ゆでたまご
- 1個
- ピーナッツバター
- 大さじ 2
- 砂糖
- 小さじ 2
- 酢
- 大さじ 1
- ナンプラー
- 小さじ 1
- 醤油
- 小さじ 1
- ごま油
- 大さじ 1
- 水
- 大さじ 1
- 豆板醤(お好みで)
- 小さじ 1/2
手順
STEP
ピーナッツソースを作る。材料のピーナッツバター、砂糖、酢、ナンプラー、醤油、ゴマ油、水、豆板醤をよく混ぜ合わせる。
STEP
小松菜は茹で1cmの長さに切り軽く絞っておく。もやしはさっと茹でザルで水気を切っておく。
STEP
人参とジャガイモは1cm角に切り電子レンジで2〜4分かけて柔らかくしておく。厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、2cm角に切っておく。
STEP
きゅうりは1cm角に切っておく。ゆで卵はくし切っておく
STEP
②③④の全ての材料を器に入れ混ぜ合わせ、①のピーナッツソースをかける。
※お腹の調子が心配なときは豆板醤は避けましょう。
野菜は小松菜のかわりに青梗菜やブロッコリーなどでもOK。