ガドガド風サラダ

いつものサラダに飽きたらインドネシア風に
low

材料(3〜4人前)

もやし
1袋
人参
1/2本
小松菜
1/2本
ジャガイモ
1個
きゅうり
1/2本
厚揚げ
1枚
ゆでたまご
1個
ピーナッツバター
大さじ 2
砂糖
小さじ 2
大さじ 1
ナンプラー
小さじ 1
醤油
小さじ 1
ごま油
大さじ 1
大さじ 1
豆板醤(お好みで)
小さじ 1/2

手順

STEP
ピーナッツソースを作る。材料のピーナッツバター、砂糖、酢、ナンプラー、醤油、ゴマ油、水、豆板醤をよく混ぜ合わせる。

STEP
小松菜は茹で1cmの長さに切り軽く絞っておく。もやしはさっと茹でザルで水気を切っておく。

STEP
人参とジャガイモは1cm角に切り電子レンジで2〜4分かけて柔らかくしておく。厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、2cm角に切っておく。

STEP
きゅうりは1cm角に切っておく。ゆで卵はくし切っておく

STEP
②③④の全ての材料を器に入れ混ぜ合わせ、①のピーナッツソースをかける。

※お腹の調子が心配なときは豆板醤は避けましょう。

野菜は小松菜のかわりに青梗菜やブロッコリーなどでもOK。