のっぺい汁

low

材料(2人前)

油揚げ
8g
こんにゃく
50g
大根
40g
人参
20g
ひらたけ
20g
みつば
5g
だし汁
300ml
みりん
小さじ1
小さじ1/8
しょうゆ
小さじ2/3
片栗粉
小さじ1/2
小さじ1

手順

STEP
油揚げはキッチンペーパーで挟んで抑えて油を取る。7~8mm幅の短冊に切る。

STEP
こんにゃくは下茹でし、7 ~8mm幅の短冊に切る。

STEP
大根、人参は5mm幅のいちょう切りにする。ひらたけは石づきを取り除き、小房に分ける。みつばは根を切り落とし、葉だけを取り、軸は2cmの長さに切る。

STEP
鍋に①、大根、人参、ひらたけ、だし汁を入れて加熱(中火)する。煮立てばあくを取り、みりん、塩を加えて蓋をして弱火で10分程煮る。

STEP
しょうゆを加えて3分程煮て、みつばを入れ、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがつくまで混ぜながら煮る。