材料(2人前)
- 油揚げ
- 8g
- こんにゃく
- 50g
- 大根
- 40g
- 人参
- 20g
- ひらたけ
- 20g
- みつば
- 5g
- だし汁
- 300ml
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/8
- しょうゆ
- 小さじ2/3
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 水
- 小さじ1
手順
STEP
油揚げはキッチンペーパーで挟んで抑えて油を取る。7~8mm幅の短冊に切る。
STEP
こんにゃくは下茹でし、7 ~8mm幅の短冊に切る。
STEP
大根、人参は5mm幅のいちょう切りにする。ひらたけは石づきを取り除き、小房に分ける。みつばは根を切り落とし、葉だけを取り、軸は2cmの長さに切る。
STEP
鍋に①、大根、人参、ひらたけ、だし汁を入れて加熱(中火)する。煮立てばあくを取り、みりん、塩を加えて蓋をして弱火で10分程煮る。
STEP
しょうゆを加えて3分程煮て、みつばを入れ、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがつくまで混ぜながら煮る。