チリコンカン(お肉と野菜のトマト炒め煮)~ゆで卵を添えて~

大豆チャレンジレシピです。ごろごろお肉に野菜たっぷりで食べ応えバツグン!トマトの濃厚な味わいで、まるでミートソースのよう♡ごはんにかけたり、パスタに絡めても美味しいですよ(*´▽`*)
mid

材料(2人前)

牛ひき肉
50g
人参
20g
ナス
20g
水煮大豆
50g
オリーブオイル
小さじ1/2
ホールトマト缶
100g
料理酒
大さじ1
〇塩
ひとつまみ
〇ブラックペッパー
適量
〇クミンパウダー
小さじ1/4
〇チリペパー
小さじ1/2
〇中濃ソース
大さじ1/2
ゆで卵
2個

手順

STEP
野菜は粗みじん切りにする。

STEP
ひき肉をフライパンに広げ強火にかける。 色が変わったら取り出す。

STEP
フライパンの汚れを拭き取る。 オリーブオイルと人参を入れ中火強でしんなりするまで炒める。 ナスも加え炒め合わせる。

STEP
②を戻し料理酒を加える。 グツグツしたら火を止める。

STEP
トマト缶、水煮大豆、〇を入れ混ぜ合わせる。 中火弱にかけ水分が飛ぶまで混ぜながら炒める。

チリコンカンはスパイスをたくさん使った料理なのでカラダにもうれしい効果がいっぱいありますよ♩