かぼちゃとさつまいもの甘味噌和え

レンジで柔らかくしたホクホクのかぼちゃとさつまいもをつぶし、相性バツグンな味噌と合わせました。味噌のコクと野菜の甘み。そこにほんのり甘みと酸味を加え最高の味わいに仕上げました。ひじき、れんこん…色んな栄養素が摂れる万能な一品です。
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材料(2人前)

ひじき水煮
10g
冷凍かぼちゃ
100g
さつまいも
50g
れんこん水煮
10g
木綿豆腐
30g
〇酢
小さじ1
〇味噌
小さじ3
〇きび糖
小さじ1
〇メープルシロップ
小さじ1
〇すりごま
小さじ2

手順

STEP
冷凍かぼちゃは耐熱ボウルに入れラップをする。 600wレンジで2分加熱し柔らかくする。

STEP
さつまいもは3㎝幅の半月切りにする。 水に10分浸けアク抜きする。 耐熱ボウルに入れ、水を1/3埋まるくらい注ぎラップする。 600wレンジで2分加熱し柔らかくする。 水気をしっかり切る。

STEP
れんこん水煮はそれぞれ8等分に切る。

STEP
ボウルに①と②、③、ひじき、木綿豆腐、〇を入れる。 かぼちゃとさつまいも、豆腐を崩しながら混ぜ合わせる。

レンジから取り出す際は大変熱くなっていますので、火傷にご注意ください。

冷蔵庫でひんやり冷やすと更においしくなります♪