レンジでカンタン♩生姜醤油の蒸し野菜

ホクホク野菜に、生姜を効かせたタレでやみつきなおいしさ♡秋野菜を楽しんで
low

材料(1人前)

さつまいも
40g
かぼちゃ
60g
れんこん
40g
ブロッコリー
35g
〇生姜
10g
〇料理酒
小さじ2
〇みりん
小さじ2
〇きび糖
小さじ1
〇醤油
小さじ1

手順

STEP
~野菜を切る~
さつまいもは1㎝幅の輪切りにし、水に10分浸けアク抜きする
れんこんは1㎝幅の半月切りにし、酢水に10分程浸けアク抜きする。
かぼちゃは一口大に、ブロッコリーは小房に分ける。
生姜はすりおろしておく。

STEP
耐熱ボウルに〇を合わせ①を入れる。 よく混ぜ合わせたらふんわりラップをかける。

STEP
600w3分加熱しよく混ぜる。 再度2分加熱し、よく混ぜる。

電子レンジから取り出す際は大変熱くなっていますので、火傷にご注意ください。