いかの詰め物焼き

にんにくチャレンジメニューです
high

材料(2人前)

やり
2杯(400g)
木綿豆腐
100g
バジル
2枚
にんにく
1かけ
パルメザンチーズ
大さじ
小さじ1/6
胡椒
少々
オリーブ油
小さじ2
にんにく(炒め用)
1かけ
白ワイン
30ml
トマト缶(カット)
1/2缶
適量
バジル
4枚

手順

STEP
いかは足とわたを抜き、皮をむく。胴の中を水洗いする。足はとっておく。

STEP
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。

STEP
バジル、にんにく(半量は炒め用)、いかの足はみじん切りにする。

STEP
ボウルに②を入れ、マッシャー(フォーク)で細かくつぶす。 ③とパルメザンチーズを加え入れ、混ぜ合わせ、塩とこしょうをする。

STEP
いかの胴に④を詰め、爪楊枝でしっかりとめる。

STEP
フライパンにオリーブ油を温め、にんにくを炒め、香りが出てきたら⑤のいかを入れ、両面を焼きつける。

STEP
白ワインをふり、トマト(カット缶)を加え、水(ひたひた)を加え入れて15分程煮る。

STEP
いかが煮えれば取り出して、食べやすい大きさに切る。 器に煮汁(トマトソース)を敷き、いかを並べ、バジルを飾る。

やりいかでも、するめいかでもできますよ!