材料(2人前)
- やり
- 2杯(400g)
- 木綿豆腐
- 100g
- バジル
- 2枚
- にんにく
- 1かけ
- パルメザンチーズ
- 大さじ
- 塩
- 小さじ1/6
- 胡椒
- 少々
- オリーブ油
- 小さじ2
- にんにく(炒め用)
- 1かけ
- 白ワイン
- 30ml
- トマト缶(カット)
- 1/2缶
- 水
- 適量
- バジル
- 4枚
手順
STEP
いかは足とわたを抜き、皮をむく。胴の中を水洗いする。足はとっておく。
STEP
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
STEP
バジル、にんにく(半量は炒め用)、いかの足はみじん切りにする。
STEP
ボウルに②を入れ、マッシャー(フォーク)で細かくつぶす。
③とパルメザンチーズを加え入れ、混ぜ合わせ、塩とこしょうをする。
STEP
いかの胴に④を詰め、爪楊枝でしっかりとめる。
STEP
フライパンにオリーブ油を温め、にんにくを炒め、香りが出てきたら⑤のいかを入れ、両面を焼きつける。
STEP
白ワインをふり、トマト(カット缶)を加え、水(ひたひた)を加え入れて15分程煮る。
STEP
いかが煮えれば取り出して、食べやすい大きさに切る。
器に煮汁(トマトソース)を敷き、いかを並べ、バジルを飾る。
やりいかでも、するめいかでもできますよ!