材料(1人前)
- ごはん
- どんぶり1杯
- 鶏ひき肉
- 80g
- A酒
- 大さじ1
- Aみりん
- 大さじ1
- Aしょうゆ
- 大さじ1/2
- 米油
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- Bみりん
- 大さじ1
- B砂糖
- 小さじ1
- B塩
- ひとつまみ
- B米油
- 小さじ1
- しそ
- 2枚
手順
STEP
フライパンに油を熱し、鶏ひき肉を入れて炒める。Aをいれて加熱、全体に馴染んだら火からおろす。
STEP
別のフライパンに、中火に熱したフライパンに油をひく。卵とBを混ぜ合わせフライパンに流しいれ菜箸を6本持って素早く混ぜ、そぼろ状にする。
STEP
丼にご飯をよそい、①と②を盛り付け、真ん中に大葉の千切を添える。