五目炒め煮

ごぼうチャレンジメニューです
mid

材料(2人前)

糸こんにゃく
50g
れんこん
30g
ごぼう
30g
たけのこ(ゆで)
30g
人参
20g
サラダ油
小さじ1
A.水
小さじ2
A.しょうゆ
小さじ2
A.砂糖
小さじ2/3
A.酒
小さじ2/3
A.みりん
小さじ1/2
炒りごま(白)
小さじ1/2

手順

STEP
糸こんにゃくは軽く茹でて、4~5cm長さに切る。

STEP
れんこんはうすい半月切り(いちょう切り)にし、水にさらす。水けをきる。
ごぼうは縦半分に切り、斜めうす切りにし、水にさらす。水けをきる。
たけのこ、人参は細切りにする。

STEP
ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。

STEP
鍋にサラダ油を温め、糸こんにゃく、ごぼうを炒め、油がまわれば、れんこん、たけのこ、人参、③を加えて炒め煮にする。汁けがなくなれば、火を止める。

STEP
器にもり、お好みで炒りごまをかけていただく。