揚げじゃがのおろし和え

low

材料(2人前)

じゃがいも
60g
揚げ油
適量
大根
120g
かいわれ大根
10g
A.酢(レモン果汁)
小さじ1強
A.しょうゆ
小さじ1/3

手順

STEP
じゃがいもは1.5cm角に切り、水につける。ざるにあげて水をきり、キッチンペーパーで水けを拭く。

STEP
大根はすりおろし、軽く水けを絞る。ボウルに入れ、Aを加えて味をつける。

STEP
かいわれ大根は根を除き、半分に切る。

STEP
深鍋に揚げ油を温め(約160℃)、①のじゃがいもを揚げ色がつくまで揚げる。余分な油をとり、②に加えて混ぜる。

STEP
器に盛り、かいわれ大根を散らす。

もみじおろしでも美味しいです。たかの爪はへたを切り落として種を除き、 大根に菜箸で3ヶ所穴を開けて、 差し込む。30分程おいて、すりおろす。