材料(2人前)
- じゃがいも
- 60g
- 揚げ油
- 適量
- 大根
- 120g
- かいわれ大根
- 10g
- A.酢(レモン果汁)
- 小さじ1強
- A.しょうゆ
- 小さじ1/3
手順
STEP
じゃがいもは1.5cm角に切り、水につける。ざるにあげて水をきり、キッチンペーパーで水けを拭く。
STEP
大根はすりおろし、軽く水けを絞る。ボウルに入れ、Aを加えて味をつける。
STEP
かいわれ大根は根を除き、半分に切る。
STEP
深鍋に揚げ油を温め(約160℃)、①のじゃがいもを揚げ色がつくまで揚げる。余分な油をとり、②に加えて混ぜる。
STEP
器に盛り、かいわれ大根を散らす。
もみじおろしでも美味しいです。たかの爪はへたを切り落として種を除き、 大根に菜箸で3ヶ所穴を開けて、 差し込む。30分程おいて、すりおろす。