さつまいもとベーコンのサラダ

ゴロゴロ、さつまいものホクホク感と甘みを存分に楽しめるサラダ。 ちょっぴり効いたマスタードがより一層おいしく感じさせます。※さつまいもチャレンジメニューです
mid

材料(1人前)

さつまいも
正味110g
きゅうり
15g
厚切りベーコン
20g
〇マヨネーズ
小さじ1
〇マスタード
小さじ1/3
〇塩
ひとつまみ
〇ブラックペッパー
適量

手順

STEP
さつまいもは2㎝程の輪切りにし耐熱ボウルに入れる。
1/2つかるくらいの水を加えラップをかける。
600wレンジで4分加熱し柔らかくする。
水気をきり、スプーンで粗めに崩す。

STEP
きゅうりは輪切りにし、塩(分量外)でもむ 5分放置しよく絞る

STEP
ベーコンは細切りにし、フライパンでこんがりするまで炒る

STEP
①に②と③と〇を加え和える

さつまいもをレンジから取り出す際は大変熱いので、火傷にご注意ください。

さつもまいもは、量に注意してください。