レンコンとささ身のマヨ和え

low

材料(4人前)

ささみ
2本
塩(ささみゆでる用)
5g
れんこん
80g
マヨネーズ
小さじ4
白すりごま
お好みで
しょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1
大葉
2枚

手順

STEP
鍋に湯を沸かし(分量外)塩を加え、ささみを入れて蓋をし3分煮たら火を消して冷ます。 鍋から取り出し、手で裂いておく。

STEP
レンコンは薄いイチョウ切りにして、蒸し器で2~3分蒸す(耐熱容器に入れてラップをかけ電子レンジで1分加熱でも可)

STEP
調味料を全て混ぜ合わせ、①と②を加えて和える。器に盛り付け、千切りの大葉を添える。

白すりごま(大さじ1〜2)を加えて、胡麻マヨにしても美味しいですよ