材料(2人前)
- 油揚げ
- 1枚
- 切り餅
- 1個
- A鶏ひき肉
- 50g
- A人参
- 25g
- A酒
- 大さじ1/2
- A塩
- 少々
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- めんつゆ(二倍濃縮)
- 20ml
- 水
- 75ml
手順
STEP
にんじんは、スライサーですっておく。
餅は1㎝角に切る。
油揚げは、キッチンペーパーで余分な油をふき取り、綿棒で軽く伸ばして二つに切り袋にしておく。
餅は1㎝角に切る。
油揚げは、キッチンペーパーで余分な油をふき取り、綿棒で軽く伸ばして二つに切り袋にしておく。
STEP
ボウルにAをいれてよく混ぜ合わせる。4等分にしておく。
①にこの種をいれて、爪楊枝で縫うように袋を閉じる。
①にこの種をいれて、爪楊枝で縫うように袋を閉じる。
STEP
鍋に、おろし生姜とめんつゆと、水を入れて熱する。煮立ったら巾着入れて落し蓋をして弱火で10分煮て裏返してさらに3分煮る。