餅入り!五目巾着

low

材料(2人前)

油揚げ
1枚
切り餅
1個
A鶏ひき肉
50g
A人参
25g
A酒
大さじ1/2
A塩
少々
おろし生姜
小さじ1/2
めんつゆ(二倍濃縮)
20ml
75ml

手順

STEP
にんじんは、スライサーですっておく。
餅は1㎝角に切る。
油揚げは、キッチンペーパーで余分な油をふき取り、綿棒で軽く伸ばして二つに切り袋にしておく。

STEP
ボウルにAをいれてよく混ぜ合わせる。4等分にしておく。
①にこの種をいれて、爪楊枝で縫うように袋を閉じる。

STEP
鍋に、おろし生姜とめんつゆと、水を入れて熱する。煮立ったら巾着入れて落し蓋をして弱火で10分煮て裏返してさらに3分煮る。