材料(1人前)
- 温かいごはん
- 180g
- 鶏胸ミンチ
- 70g
- 料理酒
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 〇塩
- ひとつまみ
- 〇ブラックペッパー
- 適量
- たまご
- 2個
- ☆水
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆ホワイトペッパー
- 適量
- 米油
- 小さじ1
手順
STEP
フライパンに鶏ももミンチを広げ中火で炒める
STEP
色が変わってきたら、料理酒を加えグツグツさせる
ケチャップも加え混ぜ合わせる
一煮立ちしたら火を止め○で味付けする
ケチャップも加え混ぜ合わせる
一煮立ちしたら火を止め○で味付けする
STEP
温かいごはんを加えよく混ぜ合わせお皿に盛り付ける
★ごはんを最後に加えることで、ベチャつかないケチャップライスになります。
★ごはんを最後に加えることで、ベチャつかないケチャップライスになります。
STEP
ボウルにたまごを割りよく溶き混ぜる
☆を加え混ぜる
☆を加え混ぜる
STEP
③のフライパンの汚れを拭き取り再度温め米油を広げる
④を高い位置から流し込む
グルグル菜箸で混ぜ続け半熟になったら火を止める
④を高い位置から流し込む
グルグル菜箸で混ぜ続け半熟になったら火を止める
STEP
そのままケチャップライスの上にスライドさせ乗せる
お好みでケチャップをかけて召し上がる
お好みでケチャップをかけて召し上がる