鶏肉ケチャップライスのオムライス

ケチャップ控えめなあっさりオムライス。とろふわのたまごがたまらない♡※ケチャップチャレンジメニューです
mid

材料(1人前)

温かいごはん
180g
鶏胸ミンチ
70g
料理酒
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
〇塩
ひとつまみ
〇ブラックペッパー
適量
たまご
2個
☆水
大さじ1
☆塩
小さじ1/3
☆ホワイトペッパー
適量
米油
小さじ1

手順

STEP
フライパンに鶏ももミンチを広げ中火で炒める

STEP
色が変わってきたら、料理酒を加えグツグツさせる
ケチャップも加え混ぜ合わせる
一煮立ちしたら火を止め○で味付けする

STEP
温かいごはんを加えよく混ぜ合わせお皿に盛り付ける
★ごはんを最後に加えることで、ベチャつかないケチャップライスになります。

STEP
ボウルにたまごを割りよく溶き混ぜる
☆を加え混ぜる

STEP
③のフライパンの汚れを拭き取り再度温め米油を広げる
④を高い位置から流し込む
グルグル菜箸で混ぜ続け半熟になったら火を止める

STEP
そのままケチャップライスの上にスライドさせ乗せる
お好みでケチャップをかけて召し上がる