鶏だんごと白菜の煮もの

low

材料(2人前)

鶏ひき肉
200g
れんこん
70g
青ねぎ
10g
しょうが
5g
A.しょうゆ
小さじ1
A.酒
小さじ1
A.みりん
小さじ1
A.ごま油
小さじ1
白菜
120g
人参
60g
B.だし汁
500ml
B.酒
大さじ1と1/3
B.みりん
大さじ1と1/3
B.しょうゆ
大さじ1と2/3
七味唐辛子
お好みで

手順

STEP
れんこんは皮をむき、酢(分量外)水に浸す。水けをふいて2/3量はすりおろし、ざるにあげ、軽く水けを切る。1/3量は細かく切る。
青ねぎはみじん切りにする。
しょうがはすりおろす。

STEP
白菜の軸は縦半分に切り、2~3cm幅にそぎ切り、葉は縦に3~4つに切り、ざく切りにする。
人参はピーラーでうすくリボン状に切る。

STEP
ボウルに鶏ひき肉、①とAを入れ、よく混ぜ合わせる。

STEP
鍋にBを入れ、中火で煮る。煮立てば③をスプーンで一口大程にすくって鍋に入れ、煮る。
白菜の軸、人参、白菜の葉を順に加え、蓋をして煮る。

STEP
具材に火が通れば、火を止める。
器に盛り付け、好みで七味唐辛子を添える。