材料(3人前)
- さつまいも
- 150g
- 米油
- 小さじ1
- 〇みりん
- 大さじ1/2
- 〇きび糖
- 大さじ1/2
- 〇醤油
- 小さじ1
- 黒いりごま
- 小さじ1
手順
STEP
さつまいもはスティック状に切る
水に10分つけアク抜きする
水に10分つけアク抜きする
STEP
耐熱ボウルに入れ水を1/3埋まるくらい注ぎ、塩ひとつまみ(分量外)ふりかける
ふんわりラップをし600wレンジで3分ほど加熱し柔らかくする
※レンジから取り出す際は熱いので火傷に注意
ふんわりラップをし600wレンジで3分ほど加熱し柔らかくする
※レンジから取り出す際は熱いので火傷に注意
STEP
水気を切りフライパンに広げる
米油を回し入れ中火でさっと炒める
○を合わせて加え絡める
とろみがついたら火を止め黒ごまをからめる
米油を回し入れ中火でさっと炒める
○を合わせて加え絡める
とろみがついたら火を止め黒ごまをからめる