米粉とまとチキンカレー

トマトの程よい酸味の効いたさっぱりカレー。お肉はほろほろ柔らかく。油は少なめでお腹にやさしくしました♡ちょっぴりピリ辛な味付けです
low

材料(3人前)

鶏胸肉
200g
〇塩
ふたつまみ
〇ブラックペッパー
適量
〇米粉
大さじ1
人参
70g
じゃがいも
150g
れんこん
50g
かぼちゃ
80g
黄パプリカ
30g
赤パプリカ
30g
オリーブオイル
小さじ2
✰塩
ひとつまみ
✰ブラックペッパー
適量
ホールトマト缶
200g
*米粉
大さじ5
*カレー粉
大さじ1弱
*クミンパウダー
小さじ2
*ターメリックパウダー
小さじ1
*コリアンダー
小さじ1/3
*ジンジャーパウダー
小さじ1
●水
600g
●ブイヨン
6g
●料理酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●中濃ソース
大さじ2

手順

STEP
~具材を切る~
鶏胸肉は一口大に切り、○の塩、ブラックペッパーで味付けしたあと米粉をからめておく

STEP
人参、じゃがいも、かぼちゃ、パプリカは乱切りにする
じゃがいもは水に10分つけアク抜きする
れんこんは1cm幅の輪切りにし酢水につけアク抜きする

STEP
鍋に②とオリーブオイルを入れ中火で炒める
しんなりしてきたら隅に寄せ、空いたところに①を並べる
鶏肉を両面こんがり焼き☆を加え全体を混ぜ合わせる

STEP
一旦火を止め、*を加え粉気がなくなるまでよく混ぜる
ホールトマト缶も加えトマトを崩しながら混ぜ合わせる
●を加え中火にかける

STEP
混ぜながらグツグツしてきたら弱火にし蓋をして15〜20分煮込む
※時々混ぜる