マッシュポテトのそぼろ煮がけ

生姜を効かせ甘辛く煮たそぼろをつぶしたじゃがいもにかけました。じゃがいもは甘い新じゃががオススメ ※玉ねぎチャレンジメニューです
high

材料(2人前)

じゃがいも
2個
人参
30g
玉ねぎ
30g
生姜
10g
鶏ももひき肉
120g
〇水
70g
〇料理酒
小さじ2
〇みりん
小さじ2
〇醤油
小さじ2

手順

STEP
じゃがいもはよく洗い皮ごとラップで包む
600wレンジで3分ほど加熱し柔らかくする
粗熱が取れたら手で皮を剥く
スプーンで粗くつぶす

STEP
人参、玉ねぎ、生姜は粗みじん切りにしフライパンに入れる
鶏ももひき肉も一緒に入れ中火で炒める

STEP
お肉の色が変わってきたら○をくわえる
グツグツしてきたら弱火にし汁気が少なくなるまで煮込む
①にかける