麻婆あんかけ焼き豆腐

野菜もたっぷり、ごはんもすすむ!
low

材料(2人前)

焼き豆腐
1丁
かたくり粉
大さじ1
ごま油
大さじ1
鶏ひき肉
100g
もやし
100g
人参
1/4本
A酒
大さじ2
Aみりん
大さじ1
A醤油
大さじ1
A顆粒和風だし
小さじ1
かたくり粉
小さじ1
小さじ2
生姜
1片

手順

STEP
焼き豆腐をキッチンペーパーで水をふき取り、1㎝幅くらいに切り、片栗粉をまぶしておく。

STEP
にんじんは、スライサーで千切りにする。

STEP
フライパンに、油(半量)をひき①をいれて両面こんがり加熱して、取り出しておく。

STEP
別のフライパンに、残りの油を熱しすりおろしたしょうがを炒めて香りが出たら、鶏ミンチを色が変わるまで炒める。人参を入れて炒めて、次にもやしを入れてAの調味料を入れて野菜がしんなりするまで煮る。

STEP
水溶き片栗粉を入れて、とろみがついたら火からおろし豆腐にかける。