材料(2~3人前)
- 鶏もも肉
- 120g
- 人参
- 40g
- さつまいも
- 6㎝幅くらい
- れんこん
- 50g
- こんにゃく
- 60g
- 〇だし汁
- 200g
- 〇みりん
- 大さじ2
- 〇きび糖
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1と小さじ2
手順
STEP
人参、れんこんは1cm幅、さつまいもは2cm幅の輪切りにする。
こんにゃくは薄く切る。
れんこんは酢水に10分浸水させ灰汁を抜く。
さつまいもは水に10分浸水させ灰汁を抜く
こんにゃくは薄く切る。
れんこんは酢水に10分浸水させ灰汁を抜く。
さつまいもは水に10分浸水させ灰汁を抜く
STEP
鶏胸肉は一口大に切り、フォークでグサグサ刺す。
※味が染み込みやすくなります。
※味が染み込みやすくなります。
STEP
深めで大きめのフライパンに○と醤油大さじ1を合わせる。
STEP
①と②全て並べ入れ中火にかける。
グツグツしてきたら灰汁を取り、蓋をして弱火で20分煮込む。
STEP
醤油小さじ2を足して、更に3分煮込む。
STEP
火を止め10分ほど蓋をしたまま放置して染み込ませる。