鶏肉と根菜の煮物

しっかり中まで染み染み。 野菜はホクホク柔らか。じっくり煮込むことで甘みが出て最高の味わいです。 熱々ごはんと一緒に召し上がれ♪
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材料(2~3人前)

鶏もも肉
120g
人参
40g
さつまいも
6㎝幅くらい
れんこん
50g
こんにゃく
60g
〇だし汁
200g
〇みりん
大さじ2
〇きび糖
小さじ2
醤油
大さじ1と小さじ2

手順

STEP
人参、れんこんは1cm幅、さつまいもは2cm幅の輪切りにする。
こんにゃくは薄く切る。
れんこんは酢水に10分浸水させ灰汁を抜く。
さつまいもは水に10分浸水させ灰汁を抜く

STEP
鶏胸肉は一口大に切り、フォークでグサグサ刺す。
※味が染み込みやすくなります。

STEP
深めで大きめのフライパンに○と醤油大さじ1を合わせる。

STEP
①と②全て並べ入れ中火にかける。 グツグツしてきたら灰汁を取り、蓋をして弱火で20分煮込む。

STEP
醤油小さじ2を足して、更に3分煮込む。

STEP
火を止め10分ほど蓋をしたまま放置して染み込ませる。