材料(2人前)
- 油揚げ
- 小2枚(30g)
- 鶏ひき肉
- 50g
- 糸こんにゃく
- 100g
- れんこん
- 40g
- たけのこ(ゆで)
- 30g
- 人参
- 30g
- 煮汁(割合)
- -
- A.水
- 200ml
- A.しょうゆ
- 大さじ1
- A.酒
- 大さじ1
- A.みりん
- 小さじ2
- A.砂糖
- 小さじ2
手順
STEP
油揚げは油抜きをし、半分に切って袋状にする。
STEP
糸こんにゃくは3cm長さに切り、茹でてざるにあげる。
STEP
れんこんはうすいいちょう切りにする。
たけのこ、人参は細切りにする。
STEP
ボウルに鶏ひき肉・②と③を入れ、混ぜる。
4つに分けて①の油揚げの中に入れ、爪楊枝で口をとめる。
STEP
鍋にAを入れ、火にかける。煮立てば④を入れ、10分程煮る。途中、上下を返す。
STEP
爪楊枝を取って器に盛る。