材料(2人前)
- ウインナーソーセージ
- 3本60g
- じゃがいも
- 120g
- れんこん
- 60g
- キャベツ
- 60g
- 人参
- 50g
- トマト
- 50g
- ローリエの葉(あれば)
- 1枚
- 水
- 400ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2/3
- 塩
- ひとつまみ
- 黒こしょう
- お好みで
手順
STEP
ウィンナーソーセージは斜め半分に切る。
STEP
じゃがいもは1個を3~4つに切り、水にさらして水けをきる。
れんこんは食べやすい大きさに切り、水にさらして水けをきる。
キャベツはざく切りにする。
人参は食べやすい大きさに切る。
トマトはくし形に切る。
STEP
鍋にキャベツ、人参、れんこん、じゃがいも、水、ローリエの葉、鶏がらスープの素を入れて蓋をし、中火で煮る。
煮立てば弱火にして煮込む。
STEP
野菜がやわらかくなればソーセージ、トマトを加えて5分ほど煮る。
塩で味を調え、火を止める。
STEP
器に盛る。お好みで黒こしょうをふる。