材料(2人前)
- 豚肉うす切り
- 80g
- こんにゃく
- 50g
- じゃがいも
- 50g
- 大根
- 50g
- 人参
- 20g
- 青ねぎ(お好みで)
- 10g
- サラダ油
- 小さじ1
- だし汁
- 300ml
- みそ
- 小さじ2
手順
STEP
豚肉は3cm幅に切る。
STEP
こんにゃくは縦半分に切り、3mm厚さの短冊切りにする。
STEP
じゃがいも、大根、人参は5mm厚さのいちょう切りにする。
STEP
青ねぎは小口切りにする。
STEP
鍋にサラダ油を温め、③の野菜を加えて炒め、油が回れば①の豚肉を入れて炒め、②のこんにゃくを加えて炒め合わせる。
STEP
⑤にだし汁を加え入れて煮る。煮立てばあくを取り、蓋をして弱めの中火で10分程煮る。
みそ(煮汁で溶きのばす)を加え入れ、火を止める。
STEP
器に注ぎ、お好みで、青ねぎを散らす。