材料(2人前)
- 油揚げ
- 2枚
- 〇だし汁
- 150g
- 〇きび糖
- 大さじ2
- 〇醤油
- 大さじ1.5
- 温かいごはん
- 250
- ✰米酢
- 大さじ1
- ✰きび糖
- 小さじ1
- ✰塩
- 小さじ1/4
- 梅干し
- 1個
- ちりめんじゃこ
- 10g
手順
STEP
油揚げは横に半分に切りそれぞれ中を開いておく
鍋にたっぷりのお湯を沸かし油揚げを入れ2〜3分茹で油抜きする
ざるにあけ冷水にとる
鍋にたっぷりのお湯を沸かし油揚げを入れ2〜3分茹で油抜きする
ざるにあけ冷水にとる
STEP
しっかり熱が取れたら両手でサンドしながら水気をしっかり絞り鍋に並べる
○を合わせて加え中火にかける
グツグツしたら弱火にし、蓋をして12分煮込む 火を止め、軽く煮汁を絞りお皿に並べる
○を合わせて加え中火にかける
グツグツしたら弱火にし、蓋をして12分煮込む 火を止め、軽く煮汁を絞りお皿に並べる
STEP
~梅しらすごはんをつくる~
ボウルに☆を合わせよく混ぜる
温かいごはんを加え切るように混ぜる 馴染んだらうちわであおぎ冷ます
ボウルに☆を合わせよく混ぜる
温かいごはんを加え切るように混ぜる 馴染んだらうちわであおぎ冷ます
STEP
梅干しを千切り入れ、ちりめんも加えよく混ぜる
6つに分け濡らした手でそれぞれ俵形ににぎる
6つに分け濡らした手でそれぞれ俵形ににぎる
STEP
お揚げに詰める
仕上げにお好みで胡麻を振る
仕上げにお好みで胡麻を振る
梅干しは、量に注意してください