材料(1.5人前)
- 小松菜
- 1株
- 大根
- 50g
- れんこん
- 50g
- さつまいも
- 70g
- 片栗粉
- 小さじ1.5
- 〇オイスターソース
- 小さじ2
- 〇米酢
- 小さじ2
- 〇きび糖
- 小さじ2
- 〇醤油
- 小さじ1
- 〇水
- 大さじ1
手順
STEP
小松菜は3等分に切る
大根は1cm幅の半月切りに、れんこんは3mm幅に切る
大根は1cm幅の半月切りに、れんこんは3mm幅に切る
STEP
さつまいもは3cmほどの半月切りにし耐熱ボウルに入れる
水を底が1/3埋まるくらい注ぎ塩ひとつまみ(分量外)を振りかけふんわりラップをする
600wレンジで4分ほど加熱し柔らかくする
水気を切りフォークで崩す
※レンジから取り出す際は火傷に注意
粗熱が取れたら片栗粉を合わせ粘りが出るまで混ぜ合わせる
手で巾着の形にギュッと押し固めながら丸める
水を底が1/3埋まるくらい注ぎ塩ひとつまみ(分量外)を振りかけふんわりラップをする
600wレンジで4分ほど加熱し柔らかくする
水気を切りフォークで崩す
※レンジから取り出す際は火傷に注意
粗熱が取れたら片栗粉を合わせ粘りが出るまで混ぜ合わせる
手で巾着の形にギュッと押し固めながら丸める
STEP
フライパンに蒸し台をセットし水を注ぐ
クッキングシートを乗せ野菜と②を並べる
蓋をし火にかけ20分蒸す
※グツグツしてきたら火を弱め調節してください
クッキングシートを乗せ野菜と②を並べる
蓋をし火にかけ20分蒸す
※グツグツしてきたら火を弱め調節してください
STEP
○を合わせタレをつくる
野菜にかけて召し上がる
野菜にかけて召し上がる