材料(2人前)
- 豚バラ肉
- 120g
- 乾燥きくらげ
- 6g
- 小松菜
- 60g
- 溶き卵
- M2個分
- ごま油
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 生姜
- 1片
- A.酒
- 大さじ1
- A.しょうゆ
- 小さじ1
- A.オイスターソース
- 小さじ1
- A.鶏がらスープのもと
- 小さじ1/2
- カシューナッツ
- 5粒
手順
STEP
きくらげは水で戻し、水けを切って一口大に切る。生姜は皮をむいてみじん切りにする。小松菜は3cm長さに切る。
STEP
豚バラ肉は5cm幅に切る。
STEP
ボウルにAを混ぜ合わせる。
STEP
フライパンにごま油をひき、強火で熱して溶き卵を入れ、さっと火を通して半熟状になったら一度取り出す。
STEP
④のフライパンにショウガを入れて弱火で香りが立つまで炒め、豚肉を入れる。
STEP
豚肉の色が変わったら小松菜をく加えてAを回し入れ、ざっとかき混ぜる。さらに卵を戻し入れ、中火で炒める。味がなじんだら、戻したきくらげを加えてさらに炒める。
STEP
全体に火が通り、味がなじんだら完成。
STEP
器に盛り、砕いたカシューナッツをかける。