ことことポトフ

お肉のお出汁がたっぷりしみ込んだ野菜が主役のごちそうスープ
low

材料(3人前)

豚肉(肩ロースブロック)
300g
はくさい
1/8個
にんじん
1本
じゃがいも
1個
れんこん 
1/4節 70g
大根
6cm分
かぶ(小)
2個
A.ローリエ(またはタイム) 
2本
A.水
1リットル
A.砂糖 
小さじ1
コンソメ顆粒
大さじ1
小さじ1
こしょう 
適量
粒マスタード
適量(お好みで)

手順

STEP
大根は洗った後皮をむき、乱切りにしておく。他の野菜類(はくさい、にんじん、じゃがいも、れんこん、かぶ)は良く洗った後、大きめに切っておく。(皮つきでよい)

STEP
豚肉は半分に切り、塩こしょうをし、揉み込んでおく。

STEP
鍋にAを入れ、②の豚肉、①の野菜を加え、やわらかくなるまで煮込む

STEP
柔らかくなると固形ブイヨンを加えさらに煮込み、塩、こしょうで味を調える。

STEP
食器に④を盛り付け、好みで粒マスタードを添える。

お肉は牛すね肉や牛タン、鶏骨付き肉、手羽先などの塊肉でも応用できます。 じっくりことこと煮込むため、野菜は大きめにカットするのがおすすめです。