材料(3人前)
- 豚肉(肩ロースブロック)
- 300g
- はくさい
- 1/8個
- にんじん
- 1本
- じゃがいも
- 1個
- れんこん
- 1/4節 70g
- 大根
- 6cm分
- かぶ(小)
- 2個
- A.ローリエ(またはタイム)
- 2本
- A.水
- 1リットル
- A.砂糖
- 小さじ1
- コンソメ顆粒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 適量
- 粒マスタード
- 適量(お好みで)
手順
STEP
大根は洗った後皮をむき、乱切りにしておく。他の野菜類(はくさい、にんじん、じゃがいも、れんこん、かぶ)は良く洗った後、大きめに切っておく。(皮つきでよい)
STEP
豚肉は半分に切り、塩こしょうをし、揉み込んでおく。
STEP
鍋にAを入れ、②の豚肉、①の野菜を加え、やわらかくなるまで煮込む
STEP
柔らかくなると固形ブイヨンを加えさらに煮込み、塩、こしょうで味を調える。
STEP
食器に④を盛り付け、好みで粒マスタードを添える。
お肉は牛すね肉や牛タン、鶏骨付き肉、手羽先などの塊肉でも応用できます。 じっくりことこと煮込むため、野菜は大きめにカットするのがおすすめです。