材料(2~3人前)
- 豚もも肉
- 180g
- キャベツ
- 1/6玉
- もやし
- 1/2袋
- 人参
- 30g
- さつまいも
- 60g
- 生姜
- 15g
- 米油
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 〇塩
- ふたつまみ
- 〇ブラックペッパー
- 敵量
- 醤油
- 小さじ1
手順
STEP
~野菜を切る~
さつまいもは細切りにし、水に10分浸水させアク抜きする。
人参は薄めの短冊切りにする。
キャベツは一口大に切る。
生姜は千切りにする。
さつまいもは細切りにし、水に10分浸水させアク抜きする。
人参は薄めの短冊切りにする。
キャベツは一口大に切る。
生姜は千切りにする。
STEP
豚肉をフライパンに広げ中火で炒める (油なし)。 色が変わってきたら一旦取り出す。
STEP
フライパンの汚れを拭き取り、人参と水気を切ったさつまいも、米油小さじ1を入れ中火弱で炒める。
油が絡んだら、生姜を加えさっと炒め合わせる。
STEP
もやし、キャベツ、お肉の順に乗せ、料理酒を振りかける。
蓋をして5分蒸し焼きにし火を通す。
STEP
○で味付けし、仕上げに醤油を合わせ炒める。