油揚げ五目巾着煮

low

材料(2人前)

油揚げ
小2枚(30g)
鶏ひき肉
50g
糸こんにゃく
100g
れんこん
40g
たけのこ(ゆで)
30g
人参
30g
煮汁(割合)
-
A.水
200ml
A.しょうゆ
大さじ1
A.酒
大さじ1
A.みりん
小さじ2
A.砂糖
小さじ2

手順

STEP
油揚げは油抜きをし、半分に切って袋状にする。

STEP
糸こんにゃくは3cm長さに切り、茹でてざるにあげる。

STEP
れんこんはうすいいちょう切りにする。 たけのこ、人参は細切りにする。

STEP
ボウルに鶏ひき肉・②と③を入れ、混ぜる。 4つに分けて①の油揚げの中に入れ、爪楊枝で口をとめる。

STEP
鍋にAを入れ、火にかける。煮立てば④を入れ、10分程煮る。途中、上下を返す。

STEP
爪楊枝を取って器に盛る。