材料(2人前)
- 木綿豆腐
- 100g
- 油揚げ
- 10g
- 大根
- 70g
- 人参
- 20g
- 青ねぎ
- 10g
- ごま油
- 小さじ1
- A.だし汁
- 300ml
- A.しょうゆ
- 小さじ1と1/2
- A.みりん
- 小さじ1
手順
STEP
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、30分程おいて水きりする。
油揚げは油抜きし、5mm幅の短冊切りにする。
STEP
大根、人参は5mm厚さのいちょう切りにする。
青ねぎは斜め細切りにする。
STEP
鍋にごま油を温め、中火で大根、人参を炒める。油が回れば、油揚げとAを加えて煮る。煮立てば蓋をして野菜がやわらかく なるまで煮て、木綿豆腐を手でひと口大にちぎり入れ、青ねぎを加えてひと煮すれば火を止める。