けんちん汁

low

材料(2人前)

木綿豆腐
100g
油揚げ
10g
大根
70g
人参
20g
青ねぎ
10g
ごま油
小さじ1
A.だし汁
300ml
A.しょうゆ
小さじ1と1/2
A.みりん
小さじ1

手順

STEP
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、30分程おいて水きりする。 油揚げは油抜きし、5mm幅の短冊切りにする。

STEP
大根、人参は5mm厚さのいちょう切りにする。 青ねぎは斜め細切りにする。

STEP
鍋にごま油を温め、中火で大根、人参を炒める。油が回れば、油揚げとAを加えて煮る。煮立てば蓋をして野菜がやわらかく なるまで煮て、木綿豆腐を手でひと口大にちぎり入れ、青ねぎを加えてひと煮すれば火を止める。