豚汁

low

材料(2人前)

豚肉うす切り
80g
こんにゃく
50g
じゃがいも
50g
大根
50g
人参
20g
青ねぎ(お好みで)
10g
サラダ油
小さじ1
だし汁
300ml
みそ
小さじ2

手順

STEP
豚肉は3cm幅に切る。

STEP
こんにゃくは縦半分に切り、3mm厚さの短冊切りにする。

STEP
じゃがいも、大根、人参は5mm厚さのいちょう切りにする。

STEP
青ねぎは小口切りにする。

STEP
鍋にサラダ油を温め、③の野菜を加えて炒め、油が回れば①の豚肉を入れて炒め、②のこんにゃくを加えて炒め合わせる。

STEP
⑤にだし汁を加え入れて煮る。煮立てばあくを取り、蓋をして弱めの中火で10分程煮る。 みそ(煮汁で溶きのばす)を加え入れ、火を止める。

STEP
器に注ぎ、お好みで、青ねぎを散らす。