ひじき梅ごはんのいなりずし

煮汁をたっぷり含ませた甘〜いお揚げに、梅しらすごはんを詰め込みました
low

材料(2人前)

油揚げ
2枚
〇だし汁
150g
〇きび糖
大さじ2
〇醤油
大さじ1.5
温かいごはん
250
✰米酢
大さじ1
✰きび糖
小さじ1
✰塩
小さじ1/4
梅干し
1個
ちりめんじゃこ
10g

手順

STEP
油揚げは横に半分に切りそれぞれ中を開いておく
鍋にたっぷりのお湯を沸かし油揚げを入れ2〜3分茹で油抜きする
ざるにあけ冷水にとる

STEP
しっかり熱が取れたら両手でサンドしながら水気をしっかり絞り鍋に並べる
○を合わせて加え中火にかける
グツグツしたら弱火にし、蓋をして12分煮込む 火を止め、軽く煮汁を絞りお皿に並べる

STEP
~梅しらすごはんをつくる~
ボウルに☆を合わせよく混ぜる
温かいごはんを加え切るように混ぜる 馴染んだらうちわであおぎ冷ます

STEP
梅干しを千切り入れ、ちりめんも加えよく混ぜる
6つに分け濡らした手でそれぞれ俵形ににぎる

STEP
お揚げに詰める
仕上げにお好みで胡麻を振る

梅干しは、量に注意してください