豚汁

根菜たっぷりで便秘解消にもおすすめ!※ごぼうチャレンジメニューです
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材料(3人前)

豚もも肉
120g
ごぼう
40g
人参
50g
さつまいも
50g
生姜
10g
白菜
2枚
だし汁
600g
〇料理酒
大さじ1
〇みりん
小さじ2
味噌
大さじ2

手順

STEP
豚肉は食べやすい大きさに切る
ごぼうはささがきにして酢水に10分つけアク抜きする
人参は銀杏切りに、さつまいもは半月切りにし水に10分つけアク抜きする
生姜は千切りにする
白菜は縦に半分に切り、2cm幅に切る

STEP
鍋にだし汁と白菜以外の野菜を入れ火にかける
グツグツしたら白菜を加える
再度沸騰したら○を加える
火を弱め豚肉を入れ、蓋をし火を通す

STEP
火を止め味噌を溶き入れる