モチモチさつまいも団子と野菜の中華蒸し

low

材料(1.5人前)

小松菜
1株
大根
50g
れんこん
50g
さつまいも
70g
片栗粉
小さじ1.5
〇オイスターソース
小さじ2
〇米酢
小さじ2
〇きび糖
小さじ2
〇醤油
小さじ1
〇水
大さじ1

手順

STEP
小松菜は3等分に切る
大根は1cm幅の半月切りに、れんこんは3mm幅に切る

STEP
さつまいもは3cmほどの半月切りにし耐熱ボウルに入れる
水を底が1/3埋まるくらい注ぎ塩ひとつまみ(分量外)を振りかけふんわりラップをする
600wレンジで4分ほど加熱し柔らかくする
水気を切りフォークで崩す
※レンジから取り出す際は火傷に注意
粗熱が取れたら片栗粉を合わせ粘りが出るまで混ぜ合わせる
手で巾着の形にギュッと押し固めながら丸める

STEP
フライパンに蒸し台をセットし水を注ぐ
クッキングシートを乗せ野菜と②を並べる
蓋をし火にかけ20分蒸す
※グツグツしてきたら火を弱め調節してください

STEP
○を合わせタレをつくる
野菜にかけて召し上がる