疲れたカラダにきくらげと豚肉の中華炒め

きくらげチャレンジメニューです
high

材料(2人前)

豚バラ肉
120g
乾燥きくらげ
6g
小松菜
60g
溶き卵
M2個分
ごま油
大さじ1/2
少々
こしょう
少々
生姜
1片
A.酒
大さじ1
A.しょうゆ
小さじ1
A.オイスターソース
小さじ1
A.鶏がらスープのもと
小さじ1/2
カシューナッツ
5粒

手順

STEP
きくらげは水で戻し、水けを切って一口大に切る。生姜は皮をむいてみじん切りにする。小松菜は3cm長さに切る。

STEP
豚バラ肉は5cm幅に切る。

STEP
ボウルにAを混ぜ合わせる。

STEP
フライパンにごま油をひき、強火で熱して溶き卵を入れ、さっと火を通して半熟状になったら一度取り出す。

STEP
④のフライパンにショウガを入れて弱火で香りが立つまで炒め、豚肉を入れる。

STEP
豚肉の色が変わったら小松菜をく加えてAを回し入れ、ざっとかき混ぜる。さらに卵を戻し入れ、中火で炒める。味がなじんだら、戻したきくらげを加えてさらに炒める。

STEP
全体に火が通り、味がなじんだら完成。

STEP
器に盛り、砕いたカシューナッツをかける。