材料(2人前)
- 豚ひき肉
- 140g
- 青ねぎ
- 20g
- しょうが
- 10g
- 塩
- 小さじ1/8
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- はるさめ
- 20g
- 白菜
- 100g
- 大根
- 50g
- 人参
- 20g
- 生しいたけ
- 3枚(30g)
- 水
- 300ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 柚子の皮(あれば)
- 2片
手順
STEP
青ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
STEP
はるさめはキッチンバサミで半分に切る。 *ショートカットのものなら切る必要はないです。
白菜の軸は縦半分に切り、2~3cm幅にそぎ切り、葉は縦に3~4つに切り、ざく切りにする。
大根はピーラーでうすくリボン状に切る。
人参はうすい短冊切りにする。
生しいたけは5mm幅に切る。
白菜の軸は縦半分に切り、2~3cm幅にそぎ切り、葉は縦に3~4つに切り、ざく切りにする。
大根はピーラーでうすくリボン状に切る。
人参はうすい短冊切りにする。
生しいたけは5mm幅に切る。
STEP
ボウルに豚ひき肉、①、塩、こしょう、片栗粉を入れ、混ぜ合わす。
STEP
鍋に水、鶏ガラスープの素、酒を入れて火にかける。煮立たてば③をスプーンで一口大程にすくって入れ、煮る。
STEP
④に②(白菜の軸、大根、人参、はるさめ、生しいたけ、
白菜の葉の順)を加えて蓋をして煮る。
しょうゆで味を調え、火を止める。
STEP
器に盛り、ゆずの皮を飾る。